air-transport arrow-left arrow-right calendar eng eng Ресурс 1

Перевозка пассажиров с ограниченными возможностями здоровья

  • Тяжелобольные пассажиры, пассажиры в кресле-коляске

    Авиакомпания ИрАэро осуществляет бережное и ответственное обслуживание таких пассажиров. Мы обязуемся информировать пункт назначения или промежуточной посадки о данной перевозке - для комфортной и безопасной доставки пассажира с борта.

    Пассажир обязан определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья. Перевозчик не несет ответственность за ухудшение здоровья пассажира или другие наступившие во время перевозки либо после нее последствия, вызванные возрастом, психическим или физическим состоянием пассажира.

    Пассажиры, здоровье которых вызывает опасение у Перевозчика, допускаются к воздушной перевозке по предъявлении справки лечебного учреждения о том, что им не противопоказана перевозка воздушным транспортом, где указаны специальные требования к условиям перевозки.

    Перевозка тяжелобольных и больных на носилках, а также перевозка инвалидов в коляске (электроколяске, складном кресле), не имеющих возможности самостоятельно передвигаться на борту воздушного судна, осуществляется только в сопровождении совершеннолетних лиц, обеспечивающих уход за больным в полете. Перевозка больных на носилках производится с предоставлением места (мест) в воздушном судне с оплатой по тарифу, установленному Авиакомпанией для таких перевозок.

    Пассажир должен проинформировать о своем состоянии и сделать заявку на оказание нужной помощи при бронировании перевозки в адрес Авиакомпании, но не позднее, чем за 48 часов до вылета Воздушного Судна по расписанию. Для того чтобы обеспечить в аэропорту взлёта и посадки (транзита) необходимую помощь для доставки пассажира на борт и его обслуживание на борту Воздушного Судна, при бронировании важно предоставить агенту по оформлению авиабилета информацию о возможностях пассажира передвигаться самостоятельно до посадки в самолет, пассажирскому трапу, на борту ВС. Сотрудники Авиакомпании информируют медсанчасть обслуживающего аэропорта вылета, прибытия (и в промежуточном аэропорту посадки) о данной перевозке - для комфортной и безопасной доставки (высадке) пассажира на борт ВС.

    Для пассажиров в кресле-коляске могут быть категории для предоставления необходимой помощи:

    • Пассажир в кресле-коляске, который может подниматься и спускаться по ступеням и передвигаться в салоне самолета, но которому требуется кресло-коляска, чтобы добраться до самолета и после высадки с самолета.
    • Пассажир в кресле-коляске, который не может подниматься и спускаться по ступеням, но который может передвигаться в салоне самолета. Ему требуется кресло-коляска, чтобы добраться до самолета и после высадки из самолета, и перенос вверх и вниз по пассажирскому трапу, либо подъем в кабине специальной машины (амбулифта).
    • Пассажир в кресле-коляске, который полностью неподвижен. Ему требуется кресло-коляска, чтобы добраться до самолета и после высадки из самолета, и перенос вверх и вниз по пассажирскому трапу (подъем в кабине специальной машины-амбулифта), а также до пассажирского места и обратно.

    При оформлении авиабилета необходимо предоставить информацию в адрес Авиакомпании о типе кресла-коляски (аккумуляторного типа, с ручным управлением).

    ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ ПЕРЕВОЗЯТСЯ БЕСПЛАТНО И НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В НОРМУ БЕСПЛАТНОГО ПРОВОЗА БАГАЖА: МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, КОСТЫЛИ, СКЛАДНОЕ КРЕСЛО (КОЛЯСКА) ПЕРЕВОЗИМОЕ В САЛОНЕ ВС.

    Изделия, которые могут перевозиться в качестве багажа пассажира с разрешения Перевозчика:

    • кресла-каталки для перевозки больных или другие, приводимые в действие батареей, подвижные средства, снабженные не протекающими батареями и провозимые в зарегистрированном багаже, при условии, что клеммы батареи защищены от коротких замыканий, и батарея надежно прикреплена к креслу-каталке или подвижному средству;
    • кресла-каталки для перевозки больных или другие приводимые в действие батареей подвижные средства, снабженные протекающими батареями и перевозимые в зарегистрированном багаже, при условии, что кресло-каталку или подвижное средство можно грузить, размещать, крепить и выгружать только в вертикальном положении, и при условии, что батарея отключена, клеммы батареи защищены от короткого замыкания и батарея надежно прикреплена к креслу-каталке или подвижному средству;
    • рекомендуется, чтобы пассажир заблаговременно согласовал действия с Перевозчиком, кроме того, на батареи, которые являются протекающими, следует, по мере возможности, устанавливать вентиляционные пробки, предотвращающие утечку.

    Если кресло-каталку или подвижное средство не представляется возможным грузить, крепить и выгружать только в вертикальном положении, батарею необходимо снять, затем кресло-каталку или подвижное средство можно перевозить без ограничений как зарегистрированный багаж.

    Снятую батарею необходимо перевозить в прочных жестких упаковочных комплектах, при этом, упаковочные комплекты должны:

    • исключать утечку и не пропускать жидкость батареи;
    • батареи необходимо защищать от коротких замыканий, крепить вертикально в таких упаковочных комплектах и обкладывать достаточным количеством совместимых абсорбирующих материалов, чтобы полностью впитывать содержащуюся в них жидкость;
    • на такие упаковочные комплекты необходимо наносить знак размещения упаковки, маркировку «батарея жидкостная, с креслом-каталкой» или «батарея жидкостная, с подвижным средством» и знак коррозийной опасности.

    Ограничения:

    • Бронирование на интернет-сайте Авиакомпании такой категории Пассажиров запрещено, так как требует подтверждения Перевозчиком данной перевозки.
    • Авиакомпания осуществляет перевозку лиц с ограничением подвижности только при условии, что им не потребуются какие- либо специальные условия в полете. В тех случаях, когда больной не может быть перемещен с носилок на кресло, возможность его перевозки определяется предварительным соглашением между Перевозчиком и лицами, сопровождающего больного.
    • Ограниченно-дееспособные пассажиры, которые по медицинским показаниям нуждаются во время всей перевозки в дополнительном кислороде, к перевозке не принимаются.
    • Пассажир должен проинформировать о своем состоянии и сделать заявку на оказание нужной помощи при бронировании перевозки в адрес Авиакомпании (для согласования и передачи информации в медсанчасть обслуживающих аэропортов вылета, посадки), но не позднее, чем за 48 часов до вылета ВС по расписанию. При не соблюдении данного условия Авиакомпания не гарантирует оказание помощи по прибытии в аэропорт, а Пассажиру может быть отказано вправе совершить перелет данным рейсом.
    • Носилочные больные на Воздушных Судах типа ВС CRJ-200, SUKHOI и RRJ-95 к перевозке не принимаются, в связи с невозможностью технически обеспечить посадочные места и создать необходимые условия для перевозки в пассажирских салонах данных типов ВС.
  • Пассажиры с пониженным зрением
  • Пассажиры с пониженным слухом